Шторы фото - Учимся Делать Все Сами

Шторы фото - Учимся Делать Все Сами
Шторы фото - Учимся Делать Все Сами

Танцевальным костюмом занимается узкий круг мастеров. Действительно, редко кто начинает шить танцевальные платья просто так, потому что "вдруг захотелось". Как правило, к пошиву конкурсных платьев приходят через ту или иную связь с самими танцами.

Например, наиболее частый вариант - ребенок начал заниматься в танцевальном клубе. И, если мама до этого шила для себя и семьи, она практически наверняка после первого же визита в магазин с готовыми костюмами начнет шить ребенку сама. Если ее практика окажется успешной, то довольно быстро круг ее клиентов пополнится мамами и их детьми из той же танцевальной студии.

Алина, мастер, г. Москва: "У меня бальными танцами занимается дочь (этот учебный год будет пятый). Начала шить костюмы по нескольким причинам. Прежде всего, мне очень интересно создавать костюмы для танцев своими руками - большой простор для творчества, для применения различной отделки (расшивки пайетками и бисером, расклейки камнями, отделки бахромой, перьями и т.д.). Во вторых, ощущение причастности к волшебному миру танцев, который меня завораживает с детских лет (отчасти поэтому я и отдала свою дочь на танцы - реализовывать мои мечты). В третьих, а для многих это и есть главный фактор, - шить самой намного дешевле, чем в ателье."

Косвенно, через детей, начинают шить довольно многие. По крайней мере, пока дело касается первых простых платьев. По мере усложнения костюмов кто-то предпочитает заказывать платья у более опытных мастеров, а кто-то напротив находит себя в новом направлении работы и совершенствует свой опыт вместе с ростом уровня подготовки своего ребенка. Кстати, вам будем интересно узнать, что для одной из ведущих профессиональных пар России, танцоров международного класса - Дениса и Ксении Каспер (брат и сестра) - все костюмы придумывает и шьет их мама!

Кроме собственных детей, привести портниху к пошиву танцевальных костюмов может и клиентка, которая танцует сама или у которой танцуют дети. Успехи портнихи будут быстро отмечены в танцевальном клубе, и ее телефон начнут передавать по знакомым на конкурсах. Ведь хорошая портниха нужна всем!

Татьяна, мастер, Владимирская область: "Я шила женскую одежду на заказ. Однажды, клиентка попросила сшить дочке платье для вальса. Сшила. А дальше просто клиенты из клуба приходили, просили тоже пошить. У нас в городе нет специализированного ателье, поэтому шьют все как могут. Некоторые в "Эсту" в Москву едут, но их единицы, некоторые просто ткань в "Эсте" покупают и приносят. Сейчас отшиваю пару юниоров (мои любимцы) - вот с ними и расту, опыта набираюсь."

Есть и третий вариант: портниха и заказчица - в одном лице. Танцевальные костюмы стоят недешево, поэтому умеющие шить дамы часто предпочитают решать проблемы с костюмом самостоятельно. Они прекрасно знают, какое платье им нужно, знают как будут в нем двигаться и знают все те важные для танца мелочи, о которых портниха, никогда не танцевавшая, имеет очень отдаленное представление. Уходя из спорта, многие из них становятся опытными мастерами по пошиву танцевальных костюмов с обширной клиентурой.

Black Mary, мастер, Нидерланды: "Я шью с детства и увлекаюсь бальными танцами с юности. В юности просто не было денег, чтобы платить за костюмы, поэтому начала шить их сама. Сейчас шью отчасти из экономии, отчасти потому, что целый сезон танцевать в одном платье мне не хочется. И опять же - чем объяснять что и как я хочу, проще сшить самой!"

Путь в танцевально-швейный мир через клиентов, своих детей или собственное танцевание - самый легкий с психологической точки зрения, но отнюдь не единственный. Итак, с чего начать мастеру, который никогда не шил и не носил таких костюмов, чьи дети далеки от танцевального спорта, а клиенты последний раз танцевали на школьной дискотеке?

Первый шаг вы уже делаете, читаете наш материал. Второй шаг - сходите на соревнования любого уровня, рассмотрите платья в движении, почувствуйте энергетику этого спорта. Или посмотрите танцы в записи на видео-кассетах. Это тоже хороший вариант для начала. Третий шаг - предложите свои услуги в ближайшем танцевально-спортивном клубе (ТСК). Присмотритесь к группам, познакомьтесь с тренером, пообщайтесь с мамами после тренировок… и начинайте свой путь к вершинам с пошива самых простых платьев, для самых маленьких танцоров.

История развития и становления бальных танцев как вида спорта уходит своими корнями в начало прошлого века, в Англию и Францию. Появление новых музыкальных стилей, растущий интерес к парным танцам, знакомство европейцев с увлекающими ритмами афро-латинских народных танцев постепенно привели к созданию канонизированной танцевальной программы.

Сегодня программу соревнований и чемпионатов по спортивным бальным танцам составляют 10 танцев, которые подразделяются на европейскую программу (в просторечии - "Стандарт") и на латиноамериканскую ("Латина").

Каждый из этих танцев характеризуется своим настроением и эмоциями, отличается исполняемыми фигурами, темпом и энергетикой движений. Медленный Вальс передает лирическое настроение, Танго выражает любовь и страсть, Венский Вальс напоминает нам о брызгах шампанского, Медленный Фокстрот демонстрирует любезную обходительность, а Квикстеп заставляет впомнить о веселых праздниках. Эту пятерку танцев европейской программы дама танцует в длинном приталенном платье, визуально ассоциирующимся с классическим бальным туалетом. Такое платье условно называется "стандарт" и обозначается буквами - St.

Пять танцев латиноамериканской программы партнерша танцует в вызывающем, игривом и сексуальном платье с условным названием "латина", буквенное обозначение - La. Танцы латины энергичны по своей сути, полны страсти и динамики, подчас неприличны и откровенны. Если описывать танцы латиноамериканской программы в словах, то, пожалуй, будут уместны такие сравнения: Самба - это жизнерадостный бразильский карнавал, Ча-ча-ча - чуть развязный игривый флирт, Румба - танец нежного соблазнения, Джайв - задорный веселый праздник, и, наконец, Пасодобль - это ритмичное фламенко и испанская коррида.

Самые юные участники соревнований (дети до 9 лет) выступают по программе "6 танцев", в которую входит Медленный Вальс, Венский Вальс, Квикстеп, Самба, Ча-ча-ча и Джайв - один из самых веселых и любимых детьми танцев. Танцевальные пары постарше (10-11 лет) выступают по программе "8 танцев", в которую добавляются Танго и Румба. Все девочки в этих возрастных категориях выходят на паркет в особом платье - рейтинговом, в котором танцуют всю программу. Рейтинговое платье сокращенно называется "рейтинг" и обозначается буквами - Re.

Исполнение танцевальной программы соревнований требует от танцоров хорошей физической формы и выносливости. Но танец - это не только спортивные достижения и заработанные баллы, для зрителей танец - это, прежде всего, гармоничная красота, соединение воедино музыки и пластичных движений, красота костюмов, артистичность пары и выразительная передача эмоций.

Бальные танцы считаются одним из самых красивых, зрелищных и театрализованных видов спорта, поэтому значение костюма в успехе пары сложно переоценить. Красивые костюмы призваны подчеркнуть характер движений, создать образ пары, обыграть достоинства фигуры и самое главное - выделить пару на паркете. Каждый танец длится около двух минут, за которые пара попадает в поле зрения судьи буквально на несколько секунд. Поэтому крайне важно, чтобы в первый раз на танцоров обратили внимание, а во второй - сразу же вспомнили. И за решение этой задачи во многом отвечает платье партнерши. Кстати, известен случай, когда на одном международном турнире в России итальянская пара (чемпионы в своей стране) не прошла далее 1/16 финала, несмотря на высокий уровень техники танца. Из-за неброского платья девушки судьи просто не заметили эту пару на паркете среди нескольких десятков других танцоров!

Валерий Гулай, судья международной категории: "Бесспорно, костюм влияет на судейскую оценку. Потому что это вид спорта, который имеет достаточно большое эстетическое содержание. Костюм является продолжением в передаче внешних данных танцора и пластики его танца. Если это костюм удачный, т.е. подчеркивает преимущества и скрывает недостатки, тогда он помогает танцору реализовать свой потенциал. А если он неудачный, то... Есть такие случаи, когда судьи за неудачный костюм не проводят пару в следующий тур. И это, я считаю, правильно."

Танцевальный сезон длится с сентября по май следующего года, при этом турниры разного уровня проводятся практически каждую неделю - речь идет, в первую очередь, о межклубных и квалификационных соревновнованиях. Разумеется, редко какая пара ездит на все турниры подряд, большиство приезжает только на самые крупные мероприятия, имеющие международный статус. Таких крупных турниров в Москве в течение года проводится несколько - "Кубок Кремля", Открытый Чемпионат России "Рашен Опен" (Russian Open), Открытый Чемпионат Москвы, Первенство России, "Кубок Спартака". На эти турниры собираются практические все российские танцоры - на паркет выходит свыше 1,5 тысяч пар!

Для участия в соревнованиях шьются конкурсные платья в соответствии с правилами по костюму (об этих правилах мы поговорим ниже). В зависимости от программы, по которой танцует пара, даме может потребоваться одно или два платья - только платье на стандарт, только платье на латину или и то, и другое платье одновременно. Учитывая стоимость конкурсных платьев, многие девушки шьют по одному платью нужного типа на весь сезон. Однако, известные профессиональные пары часто шьют новое платье к каждому крупному турниру.

Люба Нечесова, художник-модельер, Дом моделей "Прима-Эста": "Частота пошива зависит от финансовых возможностей родителей. Костюмы довольно дорогие, кто-то может себе позволить только одно платье на сезон, а кто-то заказывает несколько платьев. Бывает, что одно платье используется на несколько классов. Сначала в простом варианте, потом его же расклеивают камнями, если финансы не позволяют заказать новое. Или платье еще как-то переделывается."

Стоимость платьев (работа + материал) настолько сильно различается по географии пошива, что даже не стоит сравнивать пошив платья в Америке с пошивом платья в Нижнем Новгороде. Московские расценки на взрослое платье для стандарта и латины начинаются примерно от 500 долларов. Средняя цена составляет 800-1000 долларов за платье, расклеенное камнями. К слову, одна из девушек на международном конкурсе "Рашен Опен-2005" сообщила, что ее платье на стандарт стоит 1500 долларов.

Сами камни и работа по их расклейке - довольно дорогостоящи, пошив более простых по отделке платьев обходится клиенту заметно дешевле. Например, в известном московском Доме моделей "Прима Эста" платье без камней на латину будет стоить примерно 10 тысяч рублей, на стандарт - 15 тысяч, рейтинги на заказ - около 6,5 тысяч рублей.

Цены на пошив в регионах отличаются от московских в сторону уменьшения в разы, а иногда, и на порядки.

Татьяна, мастер, Владимирская область: "Цены у нас не московские. Пошив рейтинга и латины - от 500 рублей, стандарт - от 800 рублей. С камнями - за 1000-1500 получится (в рублях)."

В танцевальном спорте России, как и во многих других областях, имеются свои национальные особенности. Если во всем мире бальные танцы - это взрослый вид спорта, то у нас напротив очень развито детское танцевание. На паркет выходят сотни пар в возрасте до 9 лет! Напомним, что независимо от танцевальной программы, все девочки этой возрастной категории выступают в рейтинговом платье. Стоимость рейтинга колеблется в широких пределах и определяется, в основном, уровнем претензий родителей и их финансовыми возможностями.

Ольга Кутузова, мастер, Москва: "Рейтинговое платье, если брать самое дешевое, стоит 1000 рублей, самое дорогое платье (латина или стандарт) может стоить 40-45 тысяч рублей. В среднем, обычное танцевальное платье стоит 6-10 тысяч рублей. По работе частные портнихи берут от 1500 рублей, а в ателье (например, "Зодиак") - от 500 долларов только за пошив платья."

Главная особенность в работе на танцевальном сегменте состоит в том, что здесь действуют четкие разграничения по возрастным категориям спортсменов и для каждой из этих категорий установлены правила по костюму. Обращаясь к мастеру за пошивом танцевального костюма, заказчик ожидает, что мастер хорошо ориентируется в специфике этих костюмов и отличает, например, платье на латину для девочки 12 лет от платья на латину для девочки 15 лет.

Надо сказать, что в последние годы судьи стали особенно внимательно следить за соответствием костюмов танцоров и правил, за сильные нарушения в костюме пару могут дисквалифицировать на турнире. Для нас это означает, что любая портниха, начинающая работать на танцевальном сегменте, должна знать действующие правила по костюму как "Отче наш".

Правила легко запомнить, поскольку они подчиняются определенной логике. В целом, правила направлены на ограничение откровенности в костюме, на заботу о безопасности участников турнира и на снижение влияния материального достатка в выигрыше пары. По международным правилам костюма IDSF существует всего 8 возрастных категорий и 3 уровня ограничений в костюме.

Как правило, на турнирах каждая возрастная категория соревнуется между собой. Но на некоторых турнирах, обычно классификационных и небольших рейтинговых, молодежь и взрослые объединяются в одну категорию - "Взрослые от 16 лет и старше". Сеньоров и Гранд-сеньоров в России, в отличие от других стран, довольно мало, поэтому на тех редких турнирах, которые для них проводятся, эти категории также часто объединяются в одну - просто "Сеньоры".

Самые строгие правила по костюму касаются самых маленьких участников - Ювеналов. Строгость правил снижается по мере перехода пары в следующие возрастные категории. При этом, всегда разрешается танцевать в костюме в соответствии с правилами более низкой группы. Например, Юниоры-1 могут использовать костюм Ювеналов или Юниоры-2 могут использовать костюм Юниоров-1.

Общие правила по костюму для всех категорий

  • Фактура и цвет ткани могут быть любыми, кроме телесного.
  • Трусы должны быть того же цвета, что и ткань платья.
  • В спокойном положении юбка должна полностью закрывать трусы.
  • Грудь, ягодицы и область бикини должны быть полностью закрыты непрозрачной тканью.
  • В латине из двух частей верхняя часть платья не должна быть бюстгалтером.
  • В стандарте не разрешаются платья, состоящие из двух деталей.
  • Запрещено использование религиозных символов в качестве украшений.

Валерий Гулай, судья, президент МФТС: "Как судья, я сталкиваюсь с разными нарушениями в костюме спортсменов. В принципе, у нас есть два популярных нарушения. Первое - это неправильный крой костюма в области груди спереди у партнерши, а второе - как это ни странно, встречается только у российских партнерш, - слишком открытый покрой трусов. В правилах написано, что трусы должны полностью закрывать ягодицы во время танца. Значит, девушки обязаны уложиться в эти ограничения, они не имеют права заходить за установленные линии минимального покроя. Больше - можно, меньше - нет. Если происходит такое нарушение, судья вообще обязан дисквалифицировать пару."

Помимо общих правил по костюму в каждой возрастной категории действуют свои ограничения. Все правила для простоты восприятия можно разделить на 3 уровня.

1 уровень. Правила для Ювеналов

2 уровень. Правила для Юниоров-1

3 уровень. Правила для Взрослых, Молодежи и Сеньоров.

Юниоры-2 могут использовать правила по костюму для взрослых или для Юниоров-1 по своему выбору. И, надо сказать, практически всегда Юниоры-2 делают свой выбор в пользу более свободных правил для Взрослых.

Правила по костюму для Ювеналов
(Дети-1, Дети-2)

Платье:

черная юбка + белые блузка, купальник или футболка

простое платье одного цвета

купальник с пришитой юбкой

платье с трусиками

Юбка простая или гофре, плиссе из двух или трех полусолнц. Разрешается простая однослойная (в виде солнца) нижняя юбка. Юбка должна быть не короче чем 10 см. выше колен и не длиннее, чем нижняя точка колен. Трусики платья должны

Материалы:

Не разрешается использование прозрачных и металлитовых тканей. Разрешается использование различных тканей одного цвета. Если используется кружево, то оно должно быть одного цвета с тканью платья. Цвет любой, кроме телесного. Трусики должны быть того же цвета, что и ткань платья.

Украшения:

не разрешается использование украшений (камни, блестки, перья,цветы, бахрома, кружевные аппликации, браслеты,кольца,ожерелья и т.д.).

Правила по костюму для Юниоров-1

Платье - латина и стандарт:

Конкурсное платье без украшений (камни, блестки, жемчуг, перья).

Материалы:

Металлитовые материалы не разрешаются. Разрешается использование комбинаций различных цветов, кружевных материалов, кружевных аппликаций, бахромы. Цвет любой, кроме телесного. Трусики должны быть того же цвета, что и ткань платья.

Правила по костюму для Взрослых

Бижутерия:

главный судья может попросить конкурсанта снять предмет бижутерии, если он представляет опасность для танцора или других конкурсантов.

Платье - латина: Конкурсное платье.

Область между линией бедер и линией трусов, область груди должны быть полностью закрыты (под линией бедер понимается верхняя часть бедерной кости). В этих областях не разрешается использование прозрачных тканей. Не разрешаются высоко вырезанные трусики, трусы типа "танга", вырезы ниже бедерной линии и прозрачные вставки в трусах. См. эскиз фигуры на рисунке.

Желательно, чтобы трусики были видны как можно меньше в течение танца.

Если платье состоит из двух деталей, то верхняя часть не должна быть бюстгальтером.

Цвет: Любой цвет, кроме телесного. Трусики должны быть черные или одного цвета с платьем.

Платье - стандарт: Конкурсное платье с украшениями.

Не разрешаются платья, состоящие из двух деталей. Не разрешаются вырезы на спине ниже талии и глубокие декольте. Линия груди должна быть полностью закрыта. Не разрешаются прозрачные ткани в этой области.

Цвет: любой, кроме телесного. Трусы должны быть того же цвета что и платье.

Краткое резюме по правилам.

Детям можно шить только рейтинговые платья из ограниченного набора фасонов длиной чуть выше или чуть ниже середины коленей из тканей одного цвета, без украшений. Юниорам-1 шьют платье на латину и платье на стандарт, разрешено использовать ткани разных цветов, за исключением блестящих материалов и блестящей отделки. Начиная с категории Юниоры-2, разрешается использование любых тканей, перьев, камней и других отделочно-декоративных материалов.

Шторы фото - Учимся Делать Все Сами 56
Интернет-магазин СуперСтрой: Как сделать зону отдыха
Шторы фото - Учимся Делать Все Сами 85
Рецепты куры гриль с фото Рецепты приготовления куры
Шторы фото - Учимся Делать Все Сами 2
Подсвечник из банки своими руками - Мастер-класс
Шторы фото - Учимся Делать Все Сами 87
Лепим дымковскую игрушку: барыня, барышня и лошадка
Шторы фото - Учимся Делать Все Сами 28
Как сшить платье из пакетов
Шторы фото - Учимся Делать Все Сами 96
Экстрим мини бикини
Шторы фото - Учимся Делать Все Сами 97
Шторы фото - Учимся Делать Все Сами 93
Шторы фото - Учимся Делать Все Сами 10
Шторы фото - Учимся Делать Все Сами 38
Шторы фото - Учимся Делать Все Сами 92
Шторы фото - Учимся Делать Все Сами 66
Шторы фото - Учимся Делать Все Сами 93
Шторы фото - Учимся Делать Все Сами 71
Шторы фото - Учимся Делать Все Сами 70
Шторы фото - Учимся Делать Все Сами 99