Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае

Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае
Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае

Усыновление в вопросах и ответах

 

На вопросы читателей «Народнага слова» ответила старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь Наталья Дубова.

 

Звонок из Витебского района:

 

– Нам с мужем по 50 лет, своих детей нет. Можем ли усыновить ребенка, не поздно?

 

– Думаю, возраст препятствием не станет. Главное, что у вас есть такое желание. Но для более подробной консультации лучше лично обратиться в отдел образования по месту жительства или в центр усыновления. Адрес: Витебск, ул. «Правды», 48, каб. 28. Мои номера телефонов: (8-0212) 47-77-28 (рабочий), 692-70-46 (Велком). В вечернее время работает «телефон доверия»: 34-10-13.
На первую консультацию вы можете приехать одна или с мужем, это пока не имеет особого значения.

 

Звонок из Витебска:

 

– Я живу в общежитии. Не станет ли это препятствием для усыновления ребенка?

 

– По Кодексу Республики Беларусь о браке и семье усыновителями не могут быть люди, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарно-техническим нормам. Сам по себе факт вашего проживания в общежитии не может стать причиной отказа в реализации права усыновить ребенка. Начинайте процедуру усыновления. Специалист отдела образования оценит возможности проживания ребенка на вашей жилплощади. Вам нужно будет показать, где вы собираетесь разместить кроватку малыша, игровое пространство, а впоследствии – учебный уголок. Если вы стоите на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, то приготовьте подтверждающий документ. А может, у вас есть перспектива получить жилье по наследству или обменяться с родителями. Все это вы должны рассказать, чтобы убедить отдел образования в серьезности намерений и доказать свои возможности создать приемлемые условия для ребенка.

 

Звонок из Полоцкого района:

 

– Мы с мужем сейчас живем в съемной квартире, но очень хотим усыновить ребенка. Нам откажут?

 

– Однозначный ответ на ваш вопрос дать не могу. Если вы живете в этой квартире по договору найма, т. е. можете подтвердить, в том числе и в суде, право пользования жильем, то каких-то больших осложнений возникнуть не должно. Если же такого договора у вас нет, то усыновить ребенка не сможете.

 

Звонок из Орши:

 

– Проживаем с родителями мужа (у них большой дом), оба работаем, т. е. собственный доход есть, а отдельного жилья нет. Мы можем стать усыновителями?

 

– Почему бы и нет? Что касается жилья, то, надеюсь, в большом доме найдется место и для ребенка. Если говорить о доходах, то они должны обеспечить новому члену вашей семьи бюджет прожиточного минимума (на сегодняшний день в среднем на душу населения он составляет 706 тыс. 880 рублей).

 

Звонок  из Сенненского района:

 

– Хочу усыновить ребенка. Но беспокоюсь о наследственных проблемах, которые могут проявиться.

 

– Здоровых детей рождается, к сожалению, все меньше, так что вашу тревогу разделяют не только многие приемные, но и биологические родители. Усыновители должны быть готовы к тому, что какие-то диагнозы, дай бог, незначительные, у их ребенка будут. Но обо всех проблемах его физического и психического здоровья они будут поставлены в известность. Усыновители имеют право узнать всю имеющуюся в учреждении здравоохранения или образования информацию о ребенке даже до первой встречи с ним. Также у них есть право на дополнительное медицинское обследование малыша у узких специалистов. Да, какие-то неблагоприятные факторы исключить нельзя, но, уверяю вас, вы будете о них знать. Если усыновители чувствуют, что не смогут справиться с заболеванием ребенка, они имеют право отказаться от предложенной кандидатуры, и мы будем искать для них другую.

 

А что касается чисто генетики, то ее игра до конца не предсказуема. Но, по моему убеждению, любовь, ласка и забота могут поменять даже неблагоприятный «сценарий».

 

Звонок из Витебска:

 

– Наталья Леонидовна, может ли усыновить ребенка одинокая женщина или это только для семейных пар?

 

– Может. Законодательством это право установлено как для людей, состоящих в браке, так и для одиноких мужчин и женщин.

 

– А возрастные ограничения для одинокого усыновителя есть?

 

– Он должен иметь разницу в возрасте с усыновляемым ребенком не менее 16 лет.

 

– То есть 20-летняя девушка может усыновить ребенка?

 

– Да. Такое право человек приобретает с совершеннолетием. Другой вопрос – надо ли так торопиться? Воспитание ребенка – это очень серьезное и ответственное дело, тем более усыновленного. Постарайтесь реально оценить свои силы. Если же вы твердо этого хотите и убеждены в правильности своего решения, то ждем вас в нашем центре для более предметного разговора.

 

Звонок из Поставского района:

 

– У нас есть свои дети, но мы очень хотим усыновить ребенка. Муж в ранней молодости, еще будучи холостяком, пару раз привлекался к ответственности за хулиганство. Сейчас он законопослушный гражданин, внимательный и заботливый отец. Не станут ли его «ошибки юности» преградой?

 

– Если его судимости погашены, то преград нет, и вы можете начать процедуру усыновления.

 

Прямой запрет на усыновление детей законодательством установлен только для тех, кто привлекался к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления против человека, а также имеющих на момент усыновления непогашенную или неснятую судимость за умышленные преступления.

 

Звонок из Витебска:

 

– Шесть лет назад я хотела усыновить ребенка, но пришлось это дело на время отложить: врачи обнаружили у меня онкозаболевание. Сейчас я здорова, работаю, имею собственную квартиру, хорошо зарабатываю.

 

– В вашем случае решающее слово – за врачами. От их заключения зависит, усыновите вы ребенка или нет. Согласно требованиям Минздрава люди со злокачественными новообразованиями всех локализаций в течение 10 лет от наступления ремиссии не могут стать усыновителями.

 

Звонок из Ушачского района:

 

– Моя дочь живет одна и хотела бы взять девочку из детского дома. Но она инвалид II группы по слуху, и, как нам сказали, из-за этого не сможет усыновить. Так ли это?

 

– Перечень заболеваний, при которых лица не могут усыновить ребенка (а также быть опекунами, попечителями, приемными родителями), установлен Минздравом. В их числе и болезни, приведшие к инвалидности I и II групп.
Звонок из Витебска:

 

– Какая ответственность предусмотрена за разглашение тайны усыновления?

 

– За умышленное разглашение тайны усыновления против воли усыновителя или усыновленного Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде общественных работ, штрафа или исправительных работ на срок до одного года.
Звонок из Витебского района:

 

– Мой внук знает, что был усыновлен, и в последнее время все чаще задает вопросы о биологической матери. Как быть?

 

– Из опыта работы могу сказать, что усыновители никогда не говорят ребенку, где проживает его мать, поскольку сами об этом часто не знают. Да и стоит ли искать эти сведения, если это была, например, асоциальная личность? Но по достижении 18 лет усыновленный ребенок вправе получить от органов, осуществляющих функции опеки и попечительства, а также от суда сведения, касающиеся его усыновления.

 

А вот о существовании родных братьев и сестер родители-усыновители должны рассказать своему ребенку. И не препятствовать, если он желает поддерживать с ними связи.

 

Звонок из Лепельского района:

 

– Как ввести ребенка в семью, чтобы привыкание прошло наименее болезненно?

 

– В районных отделах образования, центре усыновления есть психологи, которые готовы помочь приемным родителям на любом этапе усыновления, в том числе адаптации ребенка в семье и позже. С малышами 1-3 лет в этом плане проблем меньше – они быстрее забывают прошлое и легче принимают новую семью. Детям постарше бывает сложнее притереться. Не комплексуйте, что вы что-то неправильно делаете, обращайтесь к специалистам. К нам, например, бывает, приходят посоветоваться и через годы после усыновления. В жизни не бывает без проблем.

 

Звонок из Витебска:

 

– Мы хотим взять совсем маленького ребенка. Можно ли усыновить сразу из роддома?

 

– Детей, от воспитания которых матери отказались и дали согласие на усыновление в роддоме, сейчас практически не бывает, вам придется достаточно долго ждать. К тому же какое-то время уйдет на оформление документов, поэтому трудно сказать, сможете ли вы забрать малютку именно из роддома. А вот найти малыша в возрасте от 1 года можно быстрее.

Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае 34
Как усыновить ребенка в РБ, требования к усыновителям
Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае 60
Детский дом - Наш маленький мир - Детский дом города
Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае 53
Дом ребенка 20 Москва дети-сироты от 0 до 5 лет. Нужна
Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае 44
Дом ребенка Малютка - Детские домики - Фотоальбомы
Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае 95
Витебский Детский Дом - Форум родителей Витебска
Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае 62
Дети на усыновление, усыновить ребенка фото
Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае 1
Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае 41
Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае 16
Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае 77
Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае 62
Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае 77
Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае 90
Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае 68
Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае 48
Усыновление в вопросах и ответах » Газета Народнае 82